Что такое лихорадка?



Медицинская статистика утверждает, что хотя бы раз в год каждый из нас сталкивается с повышением температуры тела – это самый частый повод для обращения в поликлинику или вызова врача на дом.

Повышенная температура далеко не всегда является признаком заболевания - это может быть компенсаторной реакцией организма в ответ на внешние или внутренние изменения.

Кроме того, температура может повыситься в ответ на физическую нагрузку, эмоциональное напряжение, и даже на страх - такое повышение температуры тела называется гипертермией и бороться с ним не надо, если человек здоров, то оно пройдет самостоятельно.

Но что же считать физиологичным повышением температуры, надо ли бить тревогу, когда градусник показывает 37 градусов?



Температура тела - это комплексный показатель теплового состояния организма. У здорового человека в течение дня температура может колебаться от 35,5 °C до 37,4 °C. При многих заболеваниях температура тела становится повышенной (более 38 градусов).

Что же такое «лихорадка»?

Согласно современному определению, лихорадка - это повышение температуры тела выше 38 °С в результате воздействия пирогенных раздражителей, сопровождающееся нарушением деятельности всех систем организма.

Они могут попадать в организм извне - экзогенные (инфекционные и неинфекционные) или образовываться внутри него - эндогенные (клеточно-тканевые). Все пирогенные вещества представляют собой биологически активные структуры, способные вызвать перестройку уровня регуляции температурного гомеостаза, приводящего к развитию лихорадки.

Возможные проявления:

  • Повышение температуры тела
  • Головная боль, сонливость
  • Снижения аппетита, сухость во рту, метеоризм, иногда тошнота, рвота
  • Боль в суставах и мышцах
  • Сокращение скелетной мускулатуры - мышечная дрожь (включая жевательную, что сопровождается феноменом “стучания зубов”)
  • Усиление потоотделения и мочеотделения на начальных этапах лихорадки и уменьшение при последующем развитии лихорадки.

Необходимо помнить, что повышение температуры тела имеет приспособительное значение – наш организм активирует комплекс различных защитных, приспособительных и восстановительных реакций, направленных на уничтожение или ослабление патогенных агентов.

Именно поэтому терапевты часто не рекомендуют сбивать невысокую температуру – «организм борется с инфекцией». Но это верно лишь до определенного момента.

С повышением температуры тела до 40 °С и выше защитная функция лихорадки уменьшается и возникает обратный эффект: организм испытывает повреждающее действие чрезмерно высокой температуры, что приводит к функциональной перегрузке органов и систем и расстройству их биологических функций.

И тут уж меры необходимо принимать безотлагательно.


Жаропонижающая терапия необходима тогда, когда уже наблюдается или возможно повреждающее воздействие высокой температуры на организм:

  • При чрезмерном повышении температуры тела
  • У пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом или недостаточностью кровообращения
  • У новорожденных, детей грудного возраста и пожилых лиц с несовершенной системой терморегуляции организма.

В качестве жаропонижающих могут использоваться нестероидные противовоспалительные препараты. К этой группе препаратов относится и МИГ® 400. Его действующее вещество – ибупрофен – обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием и быстро всасывается. МИГ® 400 может применяться в качестве жаропонижающего препарата, а так же помогает справиться с головной болью, которая часто бывает при лихорадке.

Таблетка МИГ® 400 начинает действовать уже через 10 минут после приема.

Важно помнить, что применение жаропонижающих препаратов должно контролироваться врачом и лихорадка - веский повод обратиться за помощью к специалисту.